Alcachofra Herbariumm

Descrição em espanhol

Planta vivaz, provavelmente originária da região do Mediterrâneo, considerada durante muito tempo como uma hortaliça rara, é hoje abundantemente cultivada nas regiões atlânticas com invernos suaves.1 A alcachofra não é só uma planta alimentícia indicada para os diabéticos, mas também uma importante erva medicinal que recebeu dos médicos árabes medievais o nome de al-kharsaf. O nome genérico Cynara vem do latim canina, que se refere à semelhança dos espinhos que a envolvem com os dentes de um cachorro.2 Para finalidades terapêuticas, as folhas devem ser colhidas antes da floração.3
Referências: 1 – Noldin et al. Composição Química e Atividades Biológicas das Folhas de Cynara scolymus L. (Alcachofra) Cultivada no Brasil. Quim. Nova, Vol. 26, No. 3, 331-334, 2003. 2 – Cecílio AB et al. Espécies Vegetais Indicadas no Tratamento do Diabetes. Revista Eletrônica de Farmácia Vol 5(3), 23-28, 2008. 3 – Introdução à fitoterapia: utilizando adequadamente as plantas medicinais. Colombo: Herbarium Lab. Bot. Ltda, 2008.